Права ребенка в России с рождения до совершеннолетия

Ганьжина Е.А.,

воспитатель 2 младшей группы №2 «Капелька»

Только родившись, человек приобретает по закону способность иметь права – конституционные , семейные , гражданские, трудовые и.т,д. однако их реализация возможна по мере взросления ребенка. С каждым годом объем прав (способность своими действиями приобретать и осуществлять права , обязанности и исполнять их) увеличивается.

По мере того как ребенок растет , он вступает в разнообразные отношения с окружающими его людьми-взрослыми и детьми , -которые в свою очередь входят в различные социальные группы. В ходе своего развития –для того , чтобы сформироваться как личность ,-ребенок должен стать составной частью социального мира , в который он погружен , в котором он действует и который его обогащает.

Пространство, с которым ребенок сталкивается с момента своего рождения , в большинстве случаев -это семья. Первые отношения , в которые вступает ребенок, -это отношения с родителями –матерью и отцом , братьями и сестрами . Для ребенка –это база, центр , фундамент всех других социальных связей , которые ему предстоит установить и создать.

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо , не достигшее возраста 18 лет.

В соответствии со ст. 17 Гражданского кодекса РФ правоспособность гражданина(т.е.способность иметь гражданские права и нести обязанности ) возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Дееспособность гражданина –способность приобретать и осуществлять гражданские права , создавать для себя обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. когда ребенку исполнится 18 лет.

С момента рождения ребенок взят под охрану государства и обладает следующими правами:

  • жить и воспитываться в семье;
    общаться с родителями и другими родственниками;
  • защищать свои права;
  • выражать свое мнение;
  • право на имя, отчество и фамилию;
  • изменение фамилии и имени ;
  • право на имущество ;
  • право на медицинское обслуживание ;
  • право на образование ;
  • право на отдых и досуг;
  • право на дополнительную помощь со стороны государства , если есть
  • особые потребности и другие.

Данные права установлены и гарантированы:

  • Конституцией РФ ;
  • Семейным кодексом РФ;
  • Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;
  • Конвенцией о правах ребенка.
  • Права ребенка защищают органы государственной власти РФ , органы местного самоуправления, родители ребенка, лица , их заменяющие ,педагогические , медицинские, социальные работники , психологи и другие специалисты, которые несут ответственность за воспитание, образование , охрану здоровья, социальную защиту и социальное обслуживание, общественные организации.

Кроме этого, в России существует Уполномоченный по права ребенка, деятельность которого направлена только на защиту прав детей.

С 10-летнего возраста ребенок имеет право давать согласие на изменение своего имени и фамилии , на восстановлении родителя в родительских правах, на усыновление или передачу в приемную семью.

С 14 –летнего возраста ребенок обязан иметь паспорт гражданина РФ и давать письменное согласие для выхода из гражданства России вместе с родителями. С этого возраста ребенок с согласия родителей может выбирать себе место жительства и вправе совершать любые сделки. Самостоятельно без согласия родителей вправе распоряжаться своими доходами . Иметь право осуществлять права автора , вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. С согласия родителей в свободное от учебы время допускается поступление учащихся на работу, согласно ст. 64 Трудового кодекса РФ право работать не более 24 часов в неделю, имеет право требовать отмены усыновления, имеет право самостоятельно обращаться в суд за защитой своих прав, для этого необходимы знания о судебной системе , процессуального законодательства , навыков обращения в суд , составления искового заявления.

С 15 летнего возраста ребенок имеет право соглашаться или не соглашаться на медицинское вмешательство, заключать трудовой договор для выполнения легкого труда.

При наступлении ребенку 16 лет как гражданин он имеет право на вступления в брак с разрешения органов местного самоуправления при и наличии уважительных причин .Если ребенок работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипирован ). Нужно помнить, что за любые преступления несет уголовную ответственность и может быть привлечен к административной ответственности.

17-летнего возраста ребенок вправе обучаться вождению автомобилю. Наступает обязанность юношей встать на воинский учет (пройти комиссию в военкомате и получить приписное свидетельство)
В 18 лет гражданин становится совершеннолетним и полностью дееспособным.

 

Список используемых источников :

«Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)